중국어/중국어공부

(중국어번역가학원)중국음식^^

현대천사 2008. 7. 18. 10:55

< 중 국 음 식 >

 

󰋫� 糖醋里脊[táng cù lǐ ji] : 탕수육

▪ 糖醋 : 잘게 썬 야채를 기름에 볶은 다음 식초, 설탕, 녹말가루를 넣어 걸쭉하고 새콤달콤한 소스를 만들어, 기름에 튀긴 생선 혹은 고기를 덮어 먹는 요리 방법

▪ 里脊 : 등심

▪ 糖醋鲤鱼[táng cù lǐ yú] : 탕수잉어

▪ 糖醋排骨[táng cù pái gǔ] : 탕수갈비

 

󰋫� 古老肉[gǔ lǎo ròu] : 돼지고기를 밀가루 옷을 입혀 튀긴 다음 소스를 묻혀 살짝 볶은 음식, 탕수육과 비슷

 

󰋫� 松鼠鱼[sōng shǔ yú] : 생선에 칼집을 내 튀겨서 다람쥐모양으로 만들어 새콤달콤한 소스를 얹는 요리

▪ 松鼠 : 다람쥐

▪ 사용 재료에 따라 松鼠鳜鱼[guì yú, 쏘가리], 松鼠黄鱼[huáng yú, 조기], 松鼠鲈鱼[lú yú, 농어], 松鼠黑鱼[hēi yú, 가물치]로 구분

 

󰋫� 青椒肉丝[qīng jiāo ròu sī] : 고추잡채

▪ 青椒 : 피망

▪ 肉丝 : 실처럼 잘게 썬 고기

 

󰋫� 鱼香肉丝[yú xiāng ròu sī] : 가늘게 썬 돼지고기를 야채, 양념과 볶다가 전분, 육수로 걸죽하게 마무리하는 요리

 

󰋫� 京酱肉丝[jīng jiàng ròu sī] : 가늘게 썬 돼지고기를 짜장소스로 볶은 요리

 

󰋫� 干烧虾仁[gān shāo xiā rén] : 깐쇼새우

▪ 干烧 : 단술로 맛을 내고 그 국물이 없어질 때까지 약한불로 조리다

▪ 虾仁 : 껍질과 머리를 떼어낸 신선한 새우

 

󰋫� 清炒虾仁[qīng chǎo xiā rén] : 새우볶음

▪ 清炒 : 한가지 재료만 기름에 볶다

 

󰋫� 火锅[huǒ guō] : 샤브샤브

 

󰋫� 北京烤鸭[běi jīng kǎo yā] : 북경식 오리요리

▪ 烤鸭 : 통오리구이

 

󰋫� 回锅肉[huí guō ròu] : 삼겹살을 삶아 야채, 간장, 식초와 함께 볶은 요리

▪ 回锅 : (음식을) 다시 데우다, 볶다

󰋫� 蚝油牛肉[háo yóu niú ròu] : 쇠고기 굴소스볶음

▪ 蚝油 : 굴소스

 

󰋫� 铁板牛肉[tiě bǎn niú ròu] : 소고기 철판볶음

 

󰋫� 马蚁上树[mǎ yǐ shàng shù] : 쇠고기를 다져 볶은 다음 당면과 섞는 요리

▪ 马蚁 : 개미

 

󰋫� 酱牛肉[jiàng niú ròu] : 얇게 저민 쇠고기 간장조림(장조림과 비슷)

 

󰋫� 宫保鸡丁[gōng bǎo jī dīng] : 닭고기 땅콩볶음

▪ 鸡丁 : 작고 네모나게 썬 닭고기

 

󰋫� 红烧鸡[hóng shāo jī] : 닭고기조림

󰋫� 红烧鱼[hóng shāo yú] : 생선조림

▪ 红烧 : 고기, 생선 등에 기름과 설탕을 넣어 익혀 검붉은 색이 되게 하는 중국 요리법

 

󰋫� 南煎丸子[nán jiān wán zi] : 난자완스

 

󰋫� 三丝炒面[sān sī chǎo miàn] : 삼선볶음면

 

󰋫� 炸酱面[zhá jiàng miàn] : 짜장면

 

󰋫� 麻婆豆腐[má pó dòu fu] : 마파두부

豆腐 : 두부

 

󰋫� 小葱拌豆腐[xiǎo cōng bàn dòu fu] : 연두부에 참기름과 소금으로 간을 하고 파를 잘게 썰어 얹은 요리

▪ 小葱 : 실파

▪ 拌 : 섞다, 버무리다

 

󰋫� 八珍豆腐[bā zhēn dòu fu] : 질그릇에 새우, 해삼, 표고버섯, 마늘 등과 살짝 튀긴 두부를 넣고 간장으로 간을 하여 끓인 요리

 

󰋫� 炒韭菜[chǎo jiǔ cài] : 부추잡채

▪ 韭菜 : 부추

 

󰋫� 拌海蜇皮[liáng bàn hǎi zhé pí] : 해파리냉채

▪ 海蜇 : 해파리

 

󰋫� 花卷[huā juǎn] : 꽃빵

󰋫� 炒饭[chǎo fàn] : 볶음밥

▪ 炒 : (기름 등으로) 볶다

蛋炒饭[dàn chǎo fàn] : 계란볶음밥

虾仁炒饭[xiā rén chǎo fàn] : 새우볶음밥

 

󰋫� 蟹肉玉米羹[xiè ròu yù mǐ gēng] : 게살 옥수수스프

󰋫� 鷄茸玉米羹[jī rǒng yù mǐ gēng] : 닭고기 옥수수스프

▪ 蟹肉 : 게살

▪ 羹 : 고기나 야채 등을 찌거나 삶아서 만든 수프의 일종

 

󰋫� 鱼翅汤[yú chì tāng] : 샥스핀 스프

 

󰋫� 水饺子[shuǐ jiǎo zi] : 물만두

󰋫� 煎饺子[jiān jiǎo zi] : 군만두

▪ 煎 : (전)부치다, (기름에)지지다

 

󰋫� 西红柿炒鸡蛋[xī hóng shì chǎo jī dàn] : 토마토 계란 볶음

▪ 西红柿 : 토마토

 

󰋫� 酸辣黄瓜[suān là huáng guā] : 매콤 새콤한 오이무침

▪ 黄瓜 : 오이

 

󰋫� 拔丝[bá sī] : 재료에 뜨거운 엿, 꿀, 설탕을 묻혀 만든 요리

拔丝地瓜[bá sī dì guā : 고구마 맛탕

拔丝玉米[bá sī yù mǐ] : 옥수수 맛탕

拔丝苹果[bá sī píng guǒ] : 사과 맛탕

 

 

※ 출처 : 차이나로중국어학원(chinaro.com)

http://blogcafe.dreamwiz.com/china999

다음중국어사전(cndic.daum.net)