관광통역안내사시험/통역사 필기시험 관광개론

[스크랩] 관광숙박용어 - (ㄱ,ㄴ,ㄷ)

현대천사 2007. 4. 2. 15:54

☆ 게스트 차지 (Guest Charge)

    고객의 청구서에 기재된 모든 청구액, 즉 구매 중 서비스, 전화, 보이 서비스(valet service) 요금 등을 가리킨다.

 

 

☆ 공표요금 (Rack Rate)

 

     호텔 경영진에 의해 책정된 호텔 객실당 기본 요금이다.

 

 

 

☆ 개런티 (Guarantee)

 

서비스를 받게 될 사람의 수를 나타내는 것으로, 적어도 연회의 24시간 전에 연회기획 담당자가 계산해 산출한 고객의 숫이다. 대부분의 호텔은 이 연회 예약자수에서 적오도 5% 이상을 추가로 더 준비하며, 보증된 연회 고객수 또는 실제 참석한 고객수 중 많은 숫자를 기준으로 하여 지불된다.

 

 

☆ 개런티드 레저베이션 (Guarantecd Reservation)

 

호텔이 고객의 객실예약을 확인한 것으로, 투숙이 불가능할 경우에는 타 호텔에 토숙할 객실료의 지불과 아울려 왕복 교통비를 고객에게 지불한다.

 

 

 

☆ 고객숙력카드 (Guest History Card)

  

    고객의 과거에 여러번 방문한 숙력기록을 보존하는 카드로 그의 방문회수, 사용객실, 사용기간, 특별한 선호 등을 기록하여 보다 나은 기존 고객을 관리하기 위해 사용된다.

 

 

 

☆ 그랜드 마스터 키 (Grand Master Key)

 

     호텔의 전객실을 다 열 수 있는 또는 특수목적에 사용되는 열쇠로 보통 비재인이 보관하고 있으며 안에서 잠그어 둔 것은 예외이다.

 

 

☆ 객실예약원 (Reservation Clerk)

 

     객실 예약계로 호텔투숙색의 객실사용에 관한 예약업무를 담당하는 객실담당 직원으로 대호텔의 경우는 룸 클럭에서 돌립되어 있으나 소호텔은 룸이 업무를 맡고있다. booking clerk이라고 한다.

 

 

☆ 객실 총판매액 (House Count)

 

     객실점유율을 금액으로 표시한 숫자이며, 객실의 총매상액을 말한다. 객실수입(house earning)과 같은 뜻이다.

 

 

 

 

☆ 케스트 레저 (Guest  Ledger)

 

     숙박고객에 대한 인적 사항을 기록한 숙박부.

 

 

 

☆ 가니시 ( Garnish)

 

      먹을 수 있는 식재료로 음식물을 보기 좋게 장식하는 일.

 

 

 

 

☆ 가르드망제 ( Garde -Manger)

 

       주방조리사 가운데 냉육 담당 주방원 (cold kitchen cook)

 

 

 

 

☆ 게리동 서비스 (Gueridon Service)

 

 식당 서비스 중 게리동을 사용한 서비스를 뜻한다. [게리동]이란 프렌치 서비스(French service)와 같은 정교한 식당 서비스 (service)를 위해 사용되는 바퀴가 달린 사이드 테이블 (side table)

 

 

 

 

☆ 노 쇼우 (No-Show)

 

원래 항공회사의 업무상 용어이며, 탑승객이 예약을 해놀고 항공기의 출발시까지 예약취소의 연락도 없이 나타나지 않는 객을 말한다. 그러나 최근에는 호텔에서도 일반적으로 사용되고 있다.

 

 

 

 

☆ 누트럴 소스 (Neutral Sauce)

 

         고기 스톡(stock) 이 들어 있지 않은 소스로서 브레드소스, 마요네즈 소스 등을 말한다.

 

 

 

 

☆ 도일리 (Doily)

 

작은 냅프킨으로서 식탁 위에 깔고 세팅을 할 때 쓰는 약간 무느가 있는 것과 물, 주스, 맥주 등을 서브할 때 밑받침으로 사용하는 원형이 도일리가 있다.

 

 

 

 

☆ 듀플렉스 (duplex)

 

         suite room의 하나로 응접실이 하층에 있고 침실이 상층에 있는 객실.

 

 

 

 

☆ 다이닝 룸 (Dining Room)

 

         식당을 잉ㅇ하는 시간이 대체로 제한되어 ㅇ고 호텔의 경우 대개 아침식사 시간은 영업을 하지 않고 점심과 저녁식사를 제공하면서 주로 정찬을 판매하는 식당이다.

 

 

 

 

☆ 단체할인요금 (Discount Group Rate)

 

        여행 알선 업자와 계약을 체결하여 단체 고개을 유치하기 위한 할인제도.

 

 

 

 

☆ 대륙식 요금제도 (Continental Plan)

 

        대륙식(Continental plan)은 객실료에 대륙식 아침식사를 포함한 요금이다. 즉. 객실료에 아침식사만을 포함한 숙박요금제도이다. 이 대륙식은 미국식 아침식사(breakfast)와는 달라서 달걀요리, 오트 밀(oat meal) 콘 프레이크(corn flakes)등의 메뉴가 없는 것이 특색이다. 그리고 롤 브레드(roll bread)나 토스느(toaast)에 곁들여서 커피(coffee)나 홍차, 우유을 마시는 간단한 식사이다. 이것은 유럽대륙에서 많이 이용되고있으며 음식부분의 룸 서비스(room service)가 식사를 객실에 제공하며, 식당을 이용하는 고객은 소수이다.

 

 

 

 

☆ 더미 패션 (Demi-Pension)

 

        숙박요금제도의 하나로 조식과 중식이나 또는 석식 중 어느 2식의 요금을 말한다.

 

 

 

 

☆  도망객 (Skipper)

 

         호텔 숙박요금을 지불하지 않고 도망하는 고객을 말한다.

 

 

 

 

☆ 도어 맨 (Door Man)

 

도어 맨의 업무는 호텔에 도착하는 고객을 현관 앞에서 마중하여 짐을 내리거나 차를 주차장에 옮기는 것이다. 도어 맨은 고객에 대하여 어떻게든 훌륭한 호텔에 왔다는 느낌을 주기 위해서 핸섬하고 체격이 좋고 화려한 제복을 하는 경우가 많다.

 

 

 

 

☆ 등록 (Registration)

 

      숙박등록, 숙박계약.

 

 

 

 

☆ 다크 미트 (Dark Meat)

 

소스의 사용을 구별하기 위하여 meat를 white와 dark로 구분하는데, dark meat라 하면 육류 중에서는 쇠고기, 조류 등, 생선 중에서는 황색생선 (정어리, 다랑어, 숭어, 거북이, 개굴리 등)과 붉은색 생선(연어, 붉은숭어, 새우, 홍어, 게 등) 또 가금류으 ㅣ날개와 다리 부분이 속한다. 대부분 좀 질긴 편이며 젊은 층이 즐기는 고기이다.

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출처 : 번역, 통역사 한 번 잡아 보자..
글쓴이 : 담덕 원글보기
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